Бородки: точность в изготовлении

Бородки: точность в изготовлении

Ловля на бороды подразумевает применение обтекаемого груза на финише лески и достаточно долгого отводного поводка с бородой на финише. Это не совсем джиговая ловля, потому как довольно часто проводка осуществляется способом равномерного волочения грузила по дну. Однако самой распространенной проводкой бороды все же считаются небольшие шажки по дну с маленькими и более долгими паузами.
В чем-то ловля на бороду перекликается с ловлей с оснасткой дроп-шот, но все же она значительно ближе к ловле с отводным поводком. На протяжении паузы в подмотке пенопластовая головка бороды приподнимается вверх, в то время как крючок с мухой пытается опуститься ко дну — получается весьма увлекательное сочетание перемещений. А после маленького рывочка приманка заманчиво отыгрывает хвостиком.
В качестве хвоста традиционно употребляется козья шерсть, но единого мнения среди апологетов «бородавочной» ловли нет. Думается, что самый близки к истине те рыболовы, которые утверждают, что жесткость шерсти для бороды направляться выбирать с учетом конкретных особенностей и силы течения ловли.
При всей обширности поля для опытов не нужно делать хвосты мух и бородок через чур густыми и плотными — это практически в любое время отрицательно сказывается на итогах ловли. Муха должна быть достаточно жиденькой, в смоченном виде толщиной со спичку.

Конечно, как и каждая имитация из шерсти, приманка должна быть продуманной, с частями различной жесткости, различными по характеру игры материалами — мягким и твёрдым мехом, люрексом, перьями, елочным дождиком и т.д. Время от времени для доброй судаковой бороды хватает 7-10 ворсинок шерсти и пары-тройки полос дождика.
Делается борода легко. Из пенопласта вырезается маленькой конус длиной около 4 и шириной 1,5 сантиметра. К тройнику хорошо привязывается козья либо какая-либо вторая шерсть. Многие рыболовы утверждают, что обмотку по хвостику бороды узкой ниткой необходимо осуществить и за крючками тройника так, чтобы хвостик был сжат и прямо уходил от изгибов крючка. Крючок привязывается к толстой капроновой леске. Та со своей стороны пропускается через пенопластовое тело бороды. Никаких железных поводков. От щучьих зубов выручает только толстая леска.
На одной снасти время от времени устанавливают до трех бород на расстоянии 30-40 сантиметров на отводных поводках. На бороду довольно часто ловится в полной мере мирная большая рыба — лещ, голавль, жерех, язь. Причем берет рыба приманку конкретно губами, другими словами выступает в роли хищника.
В силу конструкции оснастка с бородой и нужным по весу грузилом, вытянутым наподобие тирольской палочки, летит вправду весьма и весьма на большом растоянии. Это разрешает действенно облавливать с берега громадные карьеры, дальние бровки и удаленные речные ямы.
Возможно удачно применять для осеннего джигования и мухи и различные вабики на джиг-головках. Раз я начал кое-какие опыты с пенополиуретаном, то решил ввести и этот материал в конструкцию некоторых мух. Расчет был таковой, чтобы при ударе о дно приманка резче отыгрывала хвостиком вверх. Так и оказалось. Весьма привлекательная и живая игра.
Как видим, выбор приманок для осеннего джига достаточно велик. Это силикон, поролон, пенополиуретан, мухи и бородки. Осталось отыскать рыбу и узнать, что же ей больше всего окажется по вкусу. направляться лишь не забывать самое ответственное правило джиговой ловли: любая приманка требует определенной игры, подачи ее рыбе. Исходя из этого бездумно отсчитывая обороты катушки и вычисляя секунды до падения приманки на дно, возможно добиться немногого. Принципиально важно осознать любой тип приманок, чтобы максимально применять их рабочие характеристики на водоемах